Actriz en te con mussolini

Biografía de Cher Quién es, vida, historia, bio resumida

(1946/05/20 - Unknown)

Cantante y actriz estadounidense

Me mato por mi cuerpo

  • Una de las artistas más exitosas de todos los tiempos.
  • Canciones: Believe, Love One Another, Woman's World...
  • Géneros: Dance, disco, rock...
  • Padres: John Sarkisian y Jackie Jean Crouch
  • Cónyuges: Sonny Bono (1969-1975), Gregg Allman (1975-1979)
  • Hijos: Chaz Bono, Elijah Blue Allman
  • Nombre: Cherilyn Sarkisian La Pierre
  • Altura: 1, 74 m

Voz de Cher

"No me enteré de que tenía 40 años hasta que no cumplí los 60"

Cher

Cher nació el 20 de mayo de 1946 en El Centro, California.

Hija de John Sarkisian, un estadounidense de origen armenio conductor de camiones con adicción a las drogas y juegos de azar, y de Jackie Jean Crouch, modelo y actriz ocasional con ascendencia irlandesa, inglesa, alemana, francesa, holandesa y cherokee.

Sus padres se divorciaron cuando ella tenía diez meses y se volvieron a casar y divorciar dos veces más. Tras el primer divorcio su progenitora se casó con otro hombre. El tercero de los ocho matrimonios de su madre fue con el actor John Southall, padre de su hermanastra, Georganne.

Fue expulsada de la escuela secundaria y a los dieciséis abandonó hogar y ciudad para marchar a Los Ángeles.

Se inició como cantante de sesión, con el propósito de financiarse una carrera como actriz.

Grabó con el productor Phil Spector como vocalista de apoyo y se unió sentimentalmente a Sonny Bono, un ayudante del estudio, con quien grabó dos sencillos bajo el nombre de Cesar & Cleo, posteriormente el dúo logró fama internacional en los sesenta comoSonny & Cher.

Canciones

Consiguió varios éxitos, incluso una versión del tema de los Byrds "Todo lo que realmente quiero hacer", "Bang Bang y "Siento algo en el aire".

Apareció en dos películas secundarias "Tiempos Buenos" (1967) y "Castidad" (1969). En septiembre de 1971 trabaja en el film animado "Gitanos, Trampas y Ladrones" y su álbum acompañante. Dos canciones números uno "Half Breed" en agosto del 73 y "Dark Lady" en enero del 74, precedieron a su divorcio de Sonny, aunque durante un tiempo el dúo continuó apareciendo junto en los escenarios y la televisión.

En 1975, firmó con Warner Brothers, e inició su relación con Gregg Allman (del grupo Allman Brothers Band, de quien se divorció en 1979), producía un álbum que lo titularon "Allman & Woman: Two the hard way". En 1981, apareció en "Dead Ringer for Love" de Meat Loaf.

Tuvo un papel principal en "Come Back to the Five and Dime" (1982) seguido por la exitosa "Silkwood" (1983) y una nominación al Oscar. Siguió en "La Máscara" (1985), "Las Brujas de Eastwick" (1987), "Sospechoso" (1987) y "Lunático" (1987), con el que ganó un Oscar como Mejor Actriz.

Realizó entonces su regreso musical con el tema "I Found Someone" y en 1989 aparecieron tres de sus temas en el Top Ten americano: "Después de todo" (a dúo con Peter Cetera y que alcanzó el puesto 6), "Si pudiera retroceder el tiempo" (número 3) y "Solo Como Jesse James", (número 8).

Fue número uno inglés "The Shoop Shoop Song", un cover de Betty Everett, tema principal en la cinta "Sirenas" y en 1995, en compañía deChrissie Hynde, Neneh Cherry y Eric Clapton, canta "El amor puede construir un puente" y "Caminando en Memphis", de Marc Cohn.

Su gran éxito mundial "Believe", se mantuvo en primer lugar durante siete semanas en el Hit Parade inglés a fines de 1998. El segundo éxito del álbum fue "Strong Enough", que alcanzó el número cinco inglés en marzo de este año 99 y, en el mismo mes, "Believe" alcanzó el número uno norteamericano.

En abril de 2003 se lanzó The Very Best of Cher y en febrero de 2004 recibió otra nominación al premio Grammy por su "Love One Another".

En 2018, Cher regresó al cine en su primer papel en pantalla desde Burlesque de 2010, protagonizando la película de comedia romántica musical Mamma Mia! Here We Go Again. Inspirado en la película, presentó el álbumDancing Queen en 2018, que debutó entrando en el número tres en Billboard 200.

Probablemente se operó unas 20 veces arreglándose la nariz, la boca, pechos y especulándose con que incluso se quito dos costillas.

Reconocida también por su activismo en las redes sociales, filantropía y activismo social, como los derechos LGBT o la prevención del VIH / SIDA. Su hija, Chastity Bono, es lesbiana y Cher se muestra orgullosa de ser madre de una activista gay.

Cónyuge de Sonny Bono de 1964 a 1975, y de Gregg Allman de 1975 a 1979.

Sabías que...

    Record

    En 1999 ingresó en el libro Guinness de los Records al ser la cantante con más edad en llegar al número 1 por su canción “Belive”.

Discografía

  • 1965: All I Really Want To Do
  • 1966: The Sonny Side of Cher
  • 1966: Cher
  • 1967: With Love, Cher
  • 1968: Backstage
  • 1969: 3614 Jackson Highway
  • 1971: Gypsys, Tramps & Thieves
  • 1972: Foxy Lady
  • 1973: Bittersweet White Light
  • 1973: Half Breed
  • 1974: Dark Lady
  • 1975: Stars
  • 1976: I'd Rather Believe in You
  • 1977: Cherished
  • 1979: Take Me Home
  • 1979: Prisoner
  • 1980: Black Rose
  • 1982: I Paralyze
  • 1987: Cher
  • 1989: Heart of Stone
  • 1991: Love Hurts
  • 1995: It's a Man's World
  • 1998: Believe
  • 2000: Not.com.mercial
  • 2001: Living Proof
  • 2013: Closer to the Truth
  • 2018: Dancing Queen

Filmografía

    Cine

  • Good Times (1967)
  • Chastity (1969)
  • Come Back to the Five and Dime, Jimmy Dean, Jimmy Dean (1982)
  • Silkwood (1983)
  • Mask (1985)
  • Suspect (1987)
  • Las brujas de Eastwick (1987)
  • Hechizo de luna (1987)
  • Mermaids (1990)
  • Faithful (1996)
  • Té con Mussolini (1999)
  • Stuck on You (2003)
  • Burlesque (2010)
  • Zookeeper (2011)
  • Mamma Mia! Here We Go Again (2018)
  • Televisión

  • The Sonny & Cher Comedy Hour (1971-1974)
  • The Cher Show (1975-1976)
  • The Sonny and Cher Show (1976-1977)
  • If These Walls Could Talk (1996)

*buscabiografias.com

Artículo: Biografía de Cher

Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros

Website: Buscabiografias.com

URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8768/Cher

Publicación: 2015/09/07

-dateModified- Última actualización: 2020/09/14